Правила ввоза кошек в Германию

Что нужно знать, чтобы привести кошку в Германию в 2020 году

11 января 2020

Фото:  Manja Vitolic / unsplash

Домашние животные Европа Германия

Домашние животные способны распространять различные болезни. Для того, чтобы устранить опасность занесения и распространения этих болезней на территории стран Европейского союза, таможенный контроль тщательно проверяет каждое ввозимое животное.

Поэтому к путешествию по Германии вместе с кошкой нужно готовиться заранее и самым серьезным образом. Иначе на таможне могут возникнуть проблемы, вплоть до отказа в пересечении границы.

Сразу оговоримся, что в статье речь идет о некоммерческом ввозе животного, т.е. без цели его продажи и смены владельца.

В некоммерческих целях разрешается ввести до пяти животных на одного въезжающего в Германию туриста.

Микрочип и вакцинация

Сроки: мы рекомендуем начинать за два месяца до прибытия в Германию.

Все домашние животные, въезжающие в Германию, должны иметь микрочип и прививки. Каждое животное должно быть идентифицировано с помощью микрочипа. Это единственная разрешенная форма идентификации животного на территории Германии. Используемый микрочип должен соответствовать стандарту ISO 11784.

Ранее вместо микрочипа использовалась специальная татуировка, но с 3 июля 2011 года такой способ идентификации является недействительным.

Микрочип должен быть имплантирован перед введением вакцины против бешенства. Иначе она будет считаться недействительной.

Имплантация микрочипа, введение вакцины от бешенства и прививок, необходимых животному по возрасту и плану вакцинации, должны быть выполнены в ветеринарной клинике.

Вакцинация против бешенства должна быть сделана не менее чем за 30 дней, но не ранее чем за 11 месяцев до момента обследования здоровья животного на территории Германии.

Домашние животные могут путешествовать по Германии с действующей однолетней вакциной (также известной как «первичная» вакцина), а также с 3-летней вакциной, которая была введена менее 11 месяцев назад.

За три дня до пересечения границы ветеринар должен обработать кошку от блох и глистов и зафиксировать это в паспорте.

Также желательно сделать прививки от следующих болезней:

  • кошачий вирусный ринотрахеит,
  • калицивирус,
  • панлейкопения (FVRCP).

Они не являются обязательными, но рекомендуются для избежания проблем на таможне. Прививки должны быть сделаны не менее чем за две недели до даты ввоза животного на территорию Германии.

Необходимые документы

Документы, выдаваемые в ветеринарной клинике

Ветеринар должен выдать следующие подписанные им документы:

  • свидетельство об имплантации микрочипа;
  • сертификат вакцины от бешенства;
  • заполненный международный ветеринарный паспорт с фотографией и списком всех сделанных прививок;
  • ветеринарное свидетельство по форме № 1.

Для посадки кошки в самолет необходимо ветеринарное свидетельство по форме № 1. Этот документ выдается исключительно государственными ветеринарными клиниками при наличии в паспорте кошки записей о всех необходимых прививках и действует 72 часа с момента получения.

Обычно в государственных ветеринарных клиниках разрешают привезти кошку на осмотр заранее, например за 5-7 дней до вылета, а само свидетельство забрать позже, например, за день до вылета. При этом документ будет датирован днем его получения.
Международный ветеринарный паспорт содержит следующую информацию на немецком языке:
  • имя и адрес владельца животного;
  • описание животного (порода, пол, возраст, окрас);
  • количество микрочипов;
  • дата проведения вакцинации против бешенства, срок действия вакцинации, тип вакцины, наименование производителя и номер производства;
  • адрес и подпись ветеринара.

Документы, выдаваемые в клубе любителей кошек

Для подтверждения того, что животное ввозится в некоммерческих целях, т.е. не с целью продажи и передачи другому хозяину (даже безвозмездной), в любом клубе любителей кошек необходимо получить справку об этом по форме VO577 (ссылка на форму).

Если ваша кошка не представляет племенной ценности, то в клубе вы должны получить справку, подтверждающую это.

Также желательно, чтобы в международном ветеринарном паспорте в графе «Порода» стоял прочерк или надпись «беспородная».

Если же кошка породистая и представляет племенную ценность, то лучше всего уточнить список необходимых для таможни документов в одном из клубов любителей кошек.

Таким образом список документов, получаемых в клубе выглядит следующим образом:

  • справка по форме VO577, подтверждающая ввоз кошки в некоммерческих целях;
  • справка, подтверждающая отсутствие у вашей кошки племенной ценности, либо набор документов разрешающих вывоз животного, имеющего данную ценность.
Важно, чтобы документы соответствовали формату, актуальному для стран Европейского союза. Правильное оформление документов предотвратит долгое прохождение таможни.

Получение международного ветеринарного сертификата формы №5a

В пункте пропуска на границе сотрудники ветеринарного контроля должны поменять ветеринарное свидетельство по форме № 1 на международный ветеринарный сертификат формы №5a. Обмен производится не ранее, чем за 24 часа до пересечения границы.

Это можно сделать как в аэропорту, так и заранее, в отделе государственного пограничного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по региону, где в котором было получено свидетельство по форме №1.

Справка о результатах теста крови на антитела к бешенству

Для питомцев жителей стран, отсутствующих в списках «Статья 13(1)»и «Статья 13(2)», размещенных на официальном сайте Европейской Комиссии, в том числе, туристов, вылетающих из Украины, необходимо пройти тест на антитела к бешенству.

Кровь для теста берется аккредитованным ветеринаром не ранее чем за 30 дней до вакцинации против бешенства и направляется в лабораторию, одобренную ЕС. После взятия крови вам нужно подождать 90 дней (при условии получения положительного результата теста), прежде чем завершить оформление экспортных документов.

Подготовка к перелету на самолете

В случае пересечения границы Германии на самолете, то необходимо заранее узнать о возможности взять кошку с собой в салон. Не все авиакомпании дают на это согласие. Но, например, Аэрофлот разрешает. Также следует узнать какие требования авиакомпания предъявляет к весу и размеру животного, а также контейнеру, в котором оно перевозится.

Авиакомпания обычно требует, чтобы для перевозки своего питомца вы приобрели специальный дорожный контейнер, который проветривается и позволяет животному двигаться и лежать.

Маркируйте контейнер с вашей кошкой тщательно и заметно, чтобы он не потерялся во время транспортировки. Убедитесь, что ваш питомец имеет достаточное количество пищи и воды для путешествия.

Правила, касающиеся разрешенных типов контейнеров для кошек, собак, хорьков и птиц, летающих в салоне и в качестве груза, были созданы Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) и в большинстве случаев были приняты мировыми авиакомпаниями. Вы должны ознакомиться с требованиями IATA перед поездкой с вашим домашним животным.

Как правило, авиакомпания разрешает только одно домашнее животное на пассажира и максимум два домашних животных в салоне, поэтому вы должны заранее забронировать место в салоне для своей кошки. Иначе придется перевозить ее в багажном отделении.

Контейнер для домашнего животного должен помещаться под сиденьем перед вами и иметь водонепроницаемое дно и достаточную вентиляцию.

Рекомендуем приобрети контейнер от проверенного мирового бренда. Такого, как Sherpa, Bergan или SturdiBag.

Такой контейнер будет соответствовать требованиям международной авиакомпании. Главное — не ошибиться в его размере и убедиться, что он подходит вашему питомцу. После покупки контейнера, необходимо приобрести для кошки билет на самолет. На цену билета влияет размер и вес контейнера с животным.

Перевозка кошки на машине

Если вы планируете добираться с кошкой до Германии на автомобиле, то вам обязательно нужно приобрести для нее специальный контейнер, либо, если у вас автомобиль в кузове хэтчбек или универсал — купить и установить решетку, отделяющую багажник от салона.

Это нужно для того, чтобы животное не могло свободно перемещаться по салону и отвлекать водителя, тем самым провоцируя аварийную ситуацию. В случае нарушения этого требования придется заплатить штраф.

Проживание в Германии

Как только вы прибудете в Германию, вы обнаружите, что вам придется получить согласие арендодателя, прежде чем держать домашнее животное в арендованных помещениях. В том числе в гостинице.

При поиске жилья, уточняйте разрешено ли проживать в нем с домашними животными. Также это можно узнать по надписи «Haustiere Erlaubt» (домашние животные разрешены) на сайте или самом здании гостиницы.

Опыт перелета в Германию с кошкой

Из России:


Из Казахстана через Россию:


© TouristPoint.ru, 2022
При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на TouristPoint.ru обязательна.
С целью оптимальной работы, данный веб-сайт использует файлы cookies, а также собирает данные об IP-адресе и местоположении. Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.