Правила перевозки детей в Германии на автомобиле

Основные правила перевозки детей в Германии на автомобиле

29 января 2020

Фото:  Ed Billington / flickr

Германия Транспорт Безопасность

Германия, как и большинство других стран ЕС, имеет строгие правила в отношении детских автокресел. Это необходимо для обеспечения максимальной безопасности младенцев и детей младшего возраста при поездках в автомобиле. Конкретные печатные правила, касающиеся автомобильных сидений, можно найти в пункте 1А правил дорожного движения, опубликованных правительством Германии.

В нем говорится, что дети в возрасте до двенадцати лет с ростом ниже 150 см должны пользоваться автомобильным сиденьем с ремнем безопасности, когда они находятся в транспортном средстве.

Поэтому, если ваш ребенок старше 12 лет, но все еще не достиг 150 см, то по закону он не обязан использовать автокресло. Тот же принцип применим и к детям выше 150 см, но моложе 12 лет. Тем не менее, в таких случаях по-прежнему рекомендуется проявлять особую осторожность и следить за тем, чтобы ребенок был надежно закреплен на сиденье автомобиля.

Детские кресла, разумеется, подвергаются активным испытаниям на безопасность и должны пройти тест на безопасность продукции ECE-44. Без успешного прохождения этого теста, кресла не могут поступить в продажу. Если вы собираетесь купить автокресло, то убедитесь, что у него имеется бирка, говорящая о том, что кресло прошло тест ECE-44. Если бирка отсутствует, то такое автокресло может быть небезопасным, а его использование на территории Германии незаконным.

Качество автокресла — это то, на чем вам точно не стоит экономить, так как, в случае отказа сиденья, последствия такой экономии могут быть катастрофическими.

Все новые автокресла, продаваемые в магазинах и интернете, должны были пройти тест безопасности ECE-44. Однако, если вы приобретаете или покупаете подержанное кресло, обязательно проверьте, прошло ли оно это тестирование. Старые модели автокресел не должны были проходить такой тест, прежде чем попасть на полки магазинов.

Еще один важный момент, на который нужно обратить внимание — подходит ли класс автокресла для вашего ребенка. В Германии существует 4 различных класса автокресел, которые обозначаются числами от 0 до 3. Разница между классами заключается в том, что они рассчитаны на разный вес ребенка и положение, относительно направления движения:

  • Класс 0 — до 10 кг
  • Класс 0+ — до 13 кг
  • Класс 0+I — с рождения до 18 кг
  • Класс I — от 9 до 18 кг
  • Класс I-III — от 9 до 36 кг
  • Класс II — от 15 до 25 кг
  • Класс II-III — от 15 до 36 кг
  • Класс III — от 22 до 36 кг

При ознакомлении со спецификациями следует помнить, что при выборе автокресла не стоит покупать то, у которого максимальный вес близок к весу ребенка. Нужно "оставить запас" по максимально допустимому весу. Сидеть в таком кресле ребенку будет намного комфортнее.

Фото: a-gazeta

Противозаконно устанавливать детское автокресло, обращенного против направления движения, на сиденье переднего пассажира, если его подушка безопасности активна. Запрет введен потому, что если подушка безопасности сработает, то младенцу неизбежно будет нанесена травма.

Лучшее место для установки для автокресла — в задней правой части автомобиля. При такой установке сиденья, посадка и высадка ребенка будет происходить на тротуаре, который будет располагаться с правой стороны припаркованного автомобиля.

Также важно убедиться, что вы правильно закрепили автокресло. На самом деле, довольно легко установить его неправильно, даже не осознавая этого. Всегда следуйте инструкции, идущей в комплекте с сиденьем.

Если трое детей сидят на заднем ряду автомобиля, в котором недостаточно места для размещения трех детских удерживающих устройств, то для одного из детей действует исключение. В этом случае один из сидящих на заднем сидении детей, старше трех лет, может быть пристегнут штатным ремнем безопасности.

Водители, не обеспечившие соблюдение всех правил безопасности, могут быть остановлены и оштрафованы полицией.


© TouristPoint.ru, 2022
При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на TouristPoint.ru обязательна.
С целью оптимальной работы, данный веб-сайт использует файлы cookies, а также собирает данные об IP-адресе и местоположении. Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.