Разрешена ли тонировка автомобиля в Германии?

Разрешена ли тонировка автомобиля в Германии? Отвечает эксперт

13 февраля 2020

Фото:  KÜS

Европа Германия Транспорт
Вопрос: перед поездкой в отпуск я хочу затонировать стекла своей машины для лучшей защиты от солнца. Какие из стекол разрешено тонировать в Германии и насколько сильно их можно затемнять?

Ответ Ханса-Георга Мармита (Hans-Georg Marmit), автомобильного эксперта компании KÜS:

Тонированные стекла могут прекрасно выглядеть и быть практичными. Они могут придать тюнингу автомобиля последний штрих, а также защитить салон от нагрева на солнце, особенно летом. Однако существуют четкие правила относительно того, какие стекла автомобиля могут быть затонированы и как именно.

Самое важное правило: поле зрения водителя не должно быть ограничено. Это касается, прежде всего, лобового, а также передних боковых стекол. Любой, кто затонирует их, тем самым ухудшив безопасность дорожного движения, может быть оштрафован на 90 евро.

Лобовое и передние боковые стекла должны обеспечивать светопропускание не менее 70%.

Часто автомобили уже имеют заводскую тонировку стекол со светопропусканием 70%. Поэтому, дополнительное их затемнение, даже совсем небольшое, уменьшит светопропускание до недопустимого значения. На лобовом стекле допускаются только легкое затемнение его верхней части с помощью пленки шириной не более 10 см, а также прозрачной пленки, препятствующей растрескиванию стекла. Причем для прозрачной пленки требуется документ, подтверждающий, что текущая светопроницаемость лобового стекла соответствует требуемой законом.

На передние боковые стекла также как и на лобовое, разрешается наклеивать прозрачную защитную пленку, если получен документ, подтверждающий их светопроницаемость в рамках закона. Небольшие полоски тонировочной пленки не нуждаются в официальном подтверждении, если их размер не превышает 0,1 м². Однако полоски должны покрывать не более четверти стекла, а также не касаться резинового уплотнителя, расположенного вокруг стекла. Кроме того, тонировочная пленка на лобовом и передних боковых стеклах не должна мешать обзору водителя.

Заднее центральное и боковые стекла могут быть полностью покрыты тонировочной пленкой если она не перекрывает оконную раму и резиновый уплотнитель.

Для автомобилей, стоящих на учете в Германии, на наклеенной тонировочной пленке должен быть изображен знак прохождения официальной сертификации соответствия (Allgemeine Bauartgenehmigung, ABG), требуемый пунктом 22a правил дорожного движения Германии (Straßenverkehrs-Zulassungs-Ordnung, StVZO). Если стекло покрыто несколькими полосками тонировочной пленки, то знак сертификации (ABG) должен присутствовать на каждой из них.

Несмотря на то, что сильно тонированные задние стекла законны с юридической точки зрения, всегда имейте в виду, что они представляют определенный риск для безопасности. В конечном счете, они ухудшают обзор назад и при плохом освещении, в зеркале заднего вида можно легко не заметить, например, велосипедиста. Как водитель, вы всегда должны помнить об этой потенциальной опасности.


© TouristPoint.ru, 2022
При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на TouristPoint.ru обязательна.
С целью оптимальной работы, данный веб-сайт использует файлы cookies, а также собирает данные об IP-адресе и местоположении. Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.