Плюсы и минусы путешествия на велосипеде

Путешествия на велосипеде — плюсы и минусы

25 марта 2020

Фото:  davestravelpages.com

Транспорт Велосипед

Меня часто спрашивают, почему я люблю путешествовать по миру на велосипеде. Если говорить кратко, то мой ответ заключается в том, что это полезно для физического и психологического здоровья. Достаточно сложно убедить в этом людей, поскольку в велосипедных турах могут быть достаточно трудные дни!

Поскольку сейчас я планирую еще один тур, который включает в себя поездку на велосипеде из Греции в Англию, то подумал, что стоит рассказать о таких путешествиях подробнее. Сегодня вы узнаете о плюсах и минусах, которые нужно учитывать при планировании путешествий на велосипеде.

Стоит ли путешествовать на велосипеде?

С какой стати вам путешествовать по миру на велосипеде? Это ведь тяжелая работа, верно? Что ж, нет никаких сомнений в том, что это так, но велосипедные туры — это также невероятно полезно для физического, умственного и духовного здоровья.

После каждого подъема в гору, будет прекрасный спуск, после встречного ветра — попутный, и вам не нужно быть суперменом, чтобы справиться с этим.

Пока вы читаете это, люди с различным телосложением, ростом, весом, способностями и возрастом ездят по всему миру на велосипедах. Во время путешествия они раздвигают собственные границы, узнают больше о себе и исследуют наш замечательный мир способом, который мало влияет на окружающую среду и сближает их с местным населением.

Но разве путешествовать по миру на велосипеде не дорого?

Абсолютно нет! Если вы посмотрите на все дешевые способы путешествовать по миру, то поймете, что очень немногие из них могут сравниться по экономности с ездой на велосипеде. Отсутствие транспортных расходов и возможность проживания в диком лагере (палатке) позволяют свести затраты к минимуму.

Некоторые велопутешественники тратят менее 5000 долларов в год. Поэтому неудивительно, что использование велосипеда для путешествий по миру набирает популярность.

Путешествовать на велосипеде может кто угодно?

Фото: Dave Briggs / davestravelpages.com

Да, я встречал слепого человека, который ездил по миру на велосипеде-тандеме (прежде чем вы спросите: да, его зрячий партнер сидел впереди).

В конце 70-х годов в Новой Зеландии небольшую часть своего маршрута на велосипеде я проехал с супружеской парой (хотя, по-моему, они были слабаками, потому что останавливались в отелях с включенным завтраком, а не в кемпинге!).

Во время велосипедного тура по США, я встретил множество людей, которые ездили на велосипедах с домашними животными, такими как кошки и собаки. Так что путешествовать на велосипеде может любой, у кого есть желание.

Однако я не собираюсь вешать вам лапшу на уши и говорить, что каждый день велопутешествия будет даваться легко, и что 100% времени вы будете счастливы. У всего на свете есть оборотная сторона! Вот некоторые плюсы и минусы использования велосипеда для путешествий по миру.

Плюсы путешествий на велосипеде

Фото: Dave Briggs / davestravelpages.com

Это очень дешево

Самая крупная статья расходов велосипедных туров — это покупка самого велосипеда вместе с сопутствующим снаряжением, таким как багажники, палатка и спальный мешок.

Как правило, чем дороже велосипед, тем он надежнее. Хотя есть люди, которые с удовольствием ездят по всему миру на велосипедах стоимостью менее 100 долларов. Дорогой — не значит лучший, если велосипед не удобен для путешествий!

Большинство велотуристов выбирают дикий лагерь, а это означает, что стоимость проживания минимальна.

Ночевки в палатке, а также использование каучсерфинга (couchsurfing, сервис взаимной помощи при путешествиях — предоставление возможности бесплатно переночевать) и кемпингов гораздо выгоднее, чем проживание в туристических хостелах и гостиницах.

Поскольку большинство велосипедистов готовят еду самостоятельно, то их еженедельные расходы на питание также намного ниже, чем при походах в кафе или рестораны. Все это помогает сделать велосипед одним из самых дешевых способов путешествовать по миру.

Фантастические впечатления при поездках на велосипеде

Велосипедные туры предлагают гораздо больше возможностей. Вы сможете увидеть и сделать то, что попросту невозможно, если вы путешествуете на автобусе или поезде.

Например, если велосипедист остановится в небольшой деревне в сельской местности, чтобы сделать перерыв, то его могут пригласить в дом. Или рядом с ним может собраться небольшая группа людей, чтобы задать вопросы.

Этого не происходит с туристами, которые сидят в автобусе и едут через ту же деревню со скоростью 60 километров в час, оставляя за собой облако пыли.

Путешествия на велосипеде — отличный способ познакомиться с местными жителями и узнать их намного лучше, особенно вдали от традиционных туристических центров.

Во время велосипедных туров вы узнаете о самом себе много нового

Фото: Dave Briggs / davestravelpages.com

Для меня одна из важнейших вещей, которую я могу открыть во время велосипедных туров — это я сам. После нескольких дней езды на велосипеде вы начинаете узнавать много нового о себе и о том, на что вы способны.

Вы учитесь реагировать и справляться с трудными ситуациями с большим терпением и предусмотрительностью.

Вы развиваете чувство стоицизма, силу характера и уверенность в себе. Когда тур закончится, все эти отличные качества останутся с вами в «обычной жизни»!

Минусы путешествий на велосипеде

Бывают сложные дни

Любой велотурист, который говорит, что у него не было сложных дней, откровенно врет! Будут дни, когда вы часами будете ехать с встречным ветром или под непрекращающимся дождем.

Будут моменты, когда происходит один прокол за другим. В дикой природе, грязная вода может привести к частым остановкам по нужде. Не говоря уже о встречах с агрессивными собаками.

Такие моменты проверяют силу характера человека, его стойкость и решительность продолжать.

Опасный автомобильный трафик при езде по дорогам

Дорожное движение является проблемой для любого велосипедиста. Будь то велопутешествие или просто поездка на работу и обратно в своем родном городе. Постоянное внимание и обзор — лучшая защита, которая доступна велосипедисту.

Некоторые велосипедисты даже приобретают зеркало, которое устанавливается на руль или шлем и позволяет вам видеть автомобили позади себя.


Есть еще несколько моментов, которые я мог бы отнести как к плюсам, так и к минусам. Например, время, проведенное вдали от семьи и друзей, изучение других культур и многое-многое другое. Но на мой взгляд, перечисленные пункты — это основные плюсы и минусы велопутешествий.


© TouristPoint.ru, 2022
При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на TouristPoint.ru обязательна.
С целью оптимальной работы, данный веб-сайт использует файлы cookies, а также собирает данные об IP-адресе и местоположении. Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.